BAKED ALASCA

Preparo

10 horas

Rende

10 porções

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Ficha Técnica

Ingredientes:

Sorvetes

Sabor coco – 240 g/ml

Sabor morango – 480 g/ml

Sabor chocolate – 480 g/ml

 

Bolo (base)

1ª opção – bolo de baunilha

– Farinha de trigo – 260g

– Açúcar refinado – 400g

– Manteiga sem sal – 120g

– Ovo – 150g  (+/- 3 unidades)

– Leite – 240 g/ml

– Fermento químico em pó – 15g

– Essência de baunilha – 5 g/ml

 

2ª opção – bolo de chocolate

– Farinha de trigo – 200g

– Amido de milho – 60g

– Leite – 240 g/ml

– Açúcar refinado – 300g

– Manteiga sem sal (em temperatura ambiente) – 200g

– Ovo – 200g  (+/- 4 unidades)

– Fermento químico em pó – 15g

– Chocolate em pó – 90g

 

3ª opção – pão de ló

– Ovo – 250g (+/- 5 unidades)

– Açúcar refinado – 150g

– Farinha de trigo – 150g

 

Merengue

– Clara de ovo – 120g (+/- 4 unidades)

– Açúcar refinado – 150g

– Essência de baunilha – 5 g/ml

Modo de preparo:

  1. Forre com filme plástico no interior de um bowl de 24 cm de diâmetro de modo que as pontas do filme plástico fiquem pra fora do bowl.
  2. Coloque no bowl o sorvete de coco e alise com uma espátula. Leve para o freezer por cerca de 2 horas ou até congelar.
  3. Em seguida, acrescente o sorvete de morango sobre o primeiro sorvete e alise com a espátula. Leve para o freezer por cerca de 3 horas ou até congelar.
  4. E por último, coloque o sorvete de chocolate sobre o segundo sorvete e também alise com a espátula. Leve para o freezer e deixe até congelar. Reserve.

 

Bolo (base) – bolo de baunilha/chocolate

  1. Tanto para o bolo de baunilha quanto para o bolo de chocolate é o mesmo modo de preparo.
  2. Separe as claras e as gemas dos ovos.
  3. Em uma batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar um creme esbranquiçado.
  4. Retire a tigela da batedeira e acrescente o leite, a essência de baunilha ou o chocolate em pó, a farinha e o fermento. Misture com ajuda de uma espátula de silicone até homogenizar.
  5. Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
  6. Despeje numa forma redonda de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos ou durante o assamento, espete um palito no bolo e se ele sair seco, o bolo está pronto.
  7. Deixe esfriar e desenforme.

 

Bolo (base) – pão de ló

  1. Em uma batedeira, coloque os ovos e o açúcar.
  2. Bata a mistura até que dobre de volume e fique bem aerada.
  3. Acrescente a farinha peneirada, aos poucos, e misture delicadamente, com ajuda de uma espátula até que a farinha seja totalmente incorporada na massa. Despeje em uma forma redonda de 24 cm de diâmetro e untada.
  4. Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos ou durante o assamento, espete um palito no bolo e se ele sair seco, o bolo está pronto.

 

Merengue

  1. Coloque em um bowl, as claras e o açúcar.
  2. Leve ao fogo em banho-maria, batendo com um fouet, até atingir a temperatura de 45ºC.
  3. Coloque na tigela da batedeira e bata por 4 minutos.
  4. Acrescente a essência de baunilha e continue batendo até o merengue ficar completamente frio.

Montagem:

  1. Corte o bolo ao meio ou em três camadas e utilize apenas uma camada, evitando, assim, que a sobremesa fique muito alta.
  2. Coloque a camada escolhida sobre a travessa onde será servida.
  3. Retire do freezer o bowl com o sorvete e, em seguida, puxe o sorvete pelas extremidades do filme plástico.
  4. Posicione o sorvete em cima do bolo e retire o filme plástico.
  5. Cubra com o merengue.
  6. Doure todo o merengue com a ajuda de um maçarico culinário.
  7. Sirva logo em seguida.

Considerações:

– A posição dos sabores dos sorvetes, descrita no modo de preparo, pode ser alternada, bem como os sabores substituídos por outros. O tamanho da sobremesa também pode ser menor ou maior, de acordo com a sua vontade.

– A receita original do Baked Alasca é feita com massa de pão de ló, mas nada impede, e fica muito gostoso, fazê-la com as outras massas de bolo aqui formuladas.

– Com relação ao pão de ló, caso opte pelo assamento da massa espalhando-a sobre o tapete de silicone,  dentro de uma assadeira, a fim de obter uma massa mais fina, não há a necessidade de cortá-la como é feito nas outras massas. O tempo de assamento desta massa, quando espalhada sobre o tapete de silicone, é super rápido, podendo variar de 7 a 10 minutos ou até ao colocar o dedo em cima da massa, não melar o dedo, a uma temperatura de 180ºC em forno preaquecido. Se a massa passar do ponto ficará extremamente borrachuda e ressecada. Portanto, é muito importante acompanhar o seu assamento. Depois de assada corte no tamanho desejado com o aro de sua preferência.

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