ALFAJOR

Preparo

2 horas

Rende

32 unidades

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Ficha Técnica

Ingredientes:

Massa
– Manteiga sem sal – 100g

– Ovo – 100g  (+/- 2 unidades)

– Açúcar refinado – 100g

– Farinha de trigo – 190g

– Amido de milho – 175g

– Fermento químico em pó – 10g

– Chocolate em pó – 25g

Recheio de Doce de leite
– Leite condensado – 2 latas (395g cada)

Cobertura
– Chocolate meio-amargo picado – 1 kg

Modo de preparo:

  1. Para fazer o doce de leite, cozinhe as duas latas de leite condensado na panela de pressão (as latas sem os rótulos e cobertas de água) por 35 minutos e deixe esfriar por completo antes de abrí-las. Reserve.
  2. Em um recipiente, peneire juntos a farinha, o amido e o fermento. Reserve.
  3. No bowl da batedeira, coloque a manteiga, os ovos e o açúcar e leve para bater na 1ª velocidade até obter de um creme.
  4. Acrescente o chocolate em pó e, aos poucos, a mistura da farinha reservada; continue batendo até a massa ficar homogênea e consistente. Deixe a massa descansar por 15 a 20 minutos.
  5. Com o rolo, abra a massa na espessura fina (0,3cm) e corte com o cortador redondo com 6cm de diâmetro.
  6. Coloque-as em forma untada e enfarinhada ou tapete de silicone e leve para assar em forno preaquecido a 170ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar (levemente fofa ao tocar no centro da massa redonda).
  7. Retire do forno e deixe esfriar.
  8. Com o auxílio do saco de confeitar com bico liso, espalhe uma camada de doce de leite (a gosto) em um disco assado e junte com outro, repetindo o processo até que todos os discos de massa assados tenham sido recheados.
  9. Leve o chocolate meio-amargo para derreter em banho-maria e faça a temperagem.
  10. Banhe os alfajores no chocolate e deixe escorrer o excesso. Coloque sobre o tapete de silicone ou papel manteiga. Leve os alfajores à geladeira para cristalizar.

Considerações:

– A manteiga deve ser utilizada em temperatura ambiente e pode ser substituída pela margarina (80% de lipídios).

– Caso não tenha o cortador, pode ser utilizado um copo ou uma xícara que tenha a medida equivalente.

– Para a cobertura de chocolate do alfajor pode ser utilizado o chocolate cobertura meio-amargo, não sendo necessário fazer a temperagem antes de banhar o doce, no entanto, a  qualidade dos ingredientes em sua composição é menor.

– No tempo de preparo não foi considerado o tempo para fazer o doce de leite, que deve ser feito com antecedência. Outra opção é utilizar o doce de leite pronto.

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