Quantidade de Água no Ovo
Composição do ovo de 57 g a 58 g (com a casca):
Quantidade | |
Casca | 6 g |
Clara | 34 g a 35 g |
Gema | 16 g |
Ar * | 1 g |
* ar contido em uma bolsa que fica entre a clara e a casca do ovo.
Quantidade de água no ovo de 57 g a 58 g:
% Água | Quantidade de água (g) | |
Casca (6 g) | – | – |
Clara (34 g a 35 g) | 87,8 | 29,85 – 30,73 |
Gema (16 g) | 50,0 | 8,0 |
Ar (1 g) | – | – |
Segundo o quadro acima, um ovo de 57 g a 58 g é composto, em média, de 37,85 g a 38,73 g de água. O restante é constituído por proteína, lipídio, carboidrato, sais minerais e vitaminas.
Composição do ovo de 72 g (com a casca):
Quantidade | |
Casca | 9g |
Clara | 43,5g |
Gema | 18g |
Ar * | 1,5g |
* ar contido em uma bolsa que fica entre a clara e a casca do ovo.
Quantidade de água no ovo de 72 g:
% Água | Quantidade de água (g) | |
Casca (9 g) | – | – |
Clara (43,5 g) | 87,8 | 38,19 |
Gema (18 g) | 50,o | 9,0 |
Ar (1,5g) | – | – |
Segundo o quadro acima, um ovo de 72 g contém, em média, 47,19 g de água.
Assim, a quantidade de água de um ovo de 57 g a 58 g varia de 66,40% a 66,77% e a de um ovo de 72 g equivale a 65,54%.
Cyntia Lee – Nutricionista
Marcello K. da Silva – Confeiteiro